Печать
Категория: Блоги
Просмотров: 4821
Компьютерный сервис для организаций

Компания Биос

Компания Facebook провела первое успешное тестирование дронов, которые раздают Интернет. Об этом сообщил Марк Цукерберг на своей странице в соцсети.

По словам Цукерберга, работа над летательным аппаратом еще не закончена. Финальный вариант дрона будет иметь размах крыльев как у самолета Boeing737, но его вес будет меньше, чем у легкового автомобиля. При этом аппарат сможет в течение нескольких месяцев находиться в воздухе на высоте около 20 километров. Это будет возможно за счет солнечных батарей, установленных на крыльях дрона.

Проект разработки летательного устройства под кодовым названием Aquila – один из аспектов программы Facebook Internet.org, которая обещает подключить к Интернету почти 3 миллиарда человек, живущих в местах без доступа к Всемирной паутине. В программе также участвуют Ericsson, Samsung, Nokia и другие крупные IT-компании.

В марте 2014 года Facebook приобрела компанию Titan Aerospace, которая занимается производством беспилотников. Сумма сделки составила 60 миллионов долларов. Тогда же представители социальной сети анонсировали создание летательных аппаратов, обеспечивающих доступ в Интернет.

Facebook не единственная компания, ступившая на этот путь "как бы благотворительности". Google инициировал собственный проект Loon, в рамках которого планируется построить сеть связи с использованием воздушных шаров, что позволит, по их мнению, провести Интернет в отдаленные регионы с отсутствующей инфраструктурой. Первый шар поднялся в стратосферу над Новой Зеландией. В этом году в Google собираются интернетизировать таким образом всю 40-ю параллель южной широты (бесконечный океан, Патагония, Анды). Из недостатков — воздушные шары слишком зависят от погоды и направления ветра.

Дроны, безусловно, более надежный вариант, они дороже шаров, зато дешевле космических спутников связи, а живут практически вечность. Ну, по крайней мере, так говорят.

И вот эти самые дроны, вероятно, принесут людям из стран третьего мира Facebook, Twitter, Youtube, тот же Google и даже Яндекс, "ВКонтакте" и демотиваторы с котиками, предположительно, на скорости до 1 гигабит в секунду, что намного больше, чем есть сейчас дома у большинства пользователей Интернета.

Кстати, возможны другие сценарии работы дронов, начиная с аэрофотосъемки для карт и генерации электричества, заканчивая, по версии фанатов теории заговора, использованием их по прямому назначению — для глобальной слежки. Но это лишь предположения.

В реальности же до полноценного запуска проекта команде Facebook предстоит преодолеть еще кучу препятствий — построить окончательный вариант дрона, получить разрешение от регуляторов и решить проблему ночных полетов, когда солнца нет. Дрон питается от батарей, накапливающих заряд за день, при этом ему еще надо тратить энергию на транслирование Интернета

Немецкая компания Festo создала роботов-муравьев и роботов-бабочек.

Эти два вида роботизированных насекомых появились в рамках проекта Bionic Learning Network: рой муравьев, которые могут взаимодействовать между собой, а также бабочки, для которых характерна вся легкость и грация этих насекомых.

Муравьев-роботов в компании назвали BionicANTS. Все свои действия и движения муравьи координируют друг с другом. Каждый робомуравей, длиной в 13,5 сантиметра, имеет на своем "животе" радиомодуль, с помощью которого и осуществляется точная координация.

3D-стереокамера в голове муравья позволяет ему видеть, а установленный снизу инфракрасный оптический сенсор отслеживает передвижение мини-робота. Две бортовых батареи обеспечивают до 40 минут беспроводной работы муравьев. Подзаряжаются они в доке с помощью своих усиков.

Что касается бабочек-роботов, то их назвали eMotionButterflies. Вес каждой составляет всего 32 грамма — это два сервомотора, пара маленьких аккумуляторов, сделанный с помощью лазера корпус и огромные крылья.

На одной зарядке бабочки могут порхать около 4 минут, при этом время подзарядки — 15 минут. Сам полет робота выглядит весьма впечатляюще.

Впрочем, все намного сложнее. За полет каждой бабочки отвечает целая система из десяти высокоскоростных инфракрасных камер, которые устанавливаются в помещении. Они отслеживают установленные на роботах инфракрасные маркеры и передают данные в режиме реального времени на центральный компьютер. Таким образом происходит координация бабочек в пространстве, и, даже учитывая 50-сантиметровый размах крыльев, они не столкнутся.

Новые механизированные муравьи и бабочки пополнили обширный робозоопарк компании Festo, в котором уже есть робокенгуру, который довольно реалистично имитирует прыжки своих сородичей.

Также есть робострекоза, робопингвины, робомедузы, робоскаты, робоакулы и smartbird, которую, благодаря плавности движений крыльев в воздухе, довольно легко спутать с настоящей птицей. И на первый взгляд, большинство аппаратов выглядят как чистые арт-проекты. Однако инженеры утверждают, что устройства — не просто демонстрация возможностей компании, вскоре большинство из опробованных в них технологий пригодятся в промышленности, науке и прочих сферах.

Так, разработчики Festo полагают, что радиоуправляемый скат Aqua Ray, копирующий биомеханику манты, самого крупного ската в мире, найдет применение а океанографии, позволив ученым шпионить за морскими обитателями. А вот робомуравьи, наверное, пригодятся в военной сфере — смогут по-настоящему следить за врагами государства и собирать важную информацию.