Компьютерный сервис для организаций

Компания Биос

Как сообщает Тод Бердсли, аналитик по вопросам безопасности компании Rapid7, все версии Android ниже 4.4 KitKat имеют серьёзную уязвимость в системе безопасности, которой могут воспользоваться злоумышленники. Ошибка находится в элементе WebView, являющимся неотъемлемой частью Android 4.3 и всех ранних версий системы и позволяющим отображать Интернет-контент в нужном приложении. Также данный элемент системы работает с большим числом основных сервисов Android, что значительно увеличивает масштаб поражения в случае взлома.

Сообщается, что на сегодняшний день уязвимы к вредоносным атакам по вышеуказанной причине около 939 миллионов Android-устройств.

Казалось бы, специалисты Google должны в срочном порядке работать над решением проблемы, но на самом деле компания не заинтересована в исправлении ошибки безопасности WebView, оставляя это самим производителям устройств. Учитывая проблему фрагментации Android, многие пользователи так и останутся лёгкой мишенью для злоумышленников, знающих об этой уязвимости.

"Если уязвимая версия (WebView) ниже 4.4, то мы, как правило, не делаем патчи самостоятельно, но приветствуем и рассматриваем патчи с отчётом об ошибке. Помимо уведомления производителей устройств мы не можем принять никаких действий относительно любого отчёта об ошибке в версии системы ниже 4.4", - ответили в Google на заявление Тода Бердсли.

Другими словами, пользователи получают лишний довод в пользу установки более актуальной версии браузера из магазина Google Play, как Chrome от самой Google, так и аналогов от компаний вроде Mozilla или Opera. Кроме того, с целью усиления безопасности Google изменила версию WebView на более новую в Android 4.4 KitKat. Однако теперь, после выхода Android 5.0 Lollipop, компания заявила, что не будет поддерживать старые версии.

Удивительно, но более старые операционные системы до сих пор установлены на 60 % всех Android-аппаратов. В безопасности могут считать себя только владельцы смартфонов, управляемых ОС Android 4.4 KitKat и Android 5.0 Lollipop, которые и являются остальными 40% от всего количества пользователей мобильных устройств.

P.S. Вот такой хитрый маркетинговый ход придумали товарищи из Google для того что бы простимулировать продажи новых устройств с новой ОС Android 5.0 Lollipop

www.bgr.in